minuman

Aneka Minuman Khas Sunda


Aneka Minuman Khas Sunda
Selain makanan, suku Sunda juga memiliki kekayaan dengan beragam minuman khas Sunda yang begitu menantang untuk dinikmati. Beragam minuman asal suku Sunda ini pun banyak digemari oleh masyarakat non suku Sunda. Hal ini tak terlepas dari rasa yang menarik serta letak dominasi suku Sunda yang dekat dengan pusat pemerintahan dan ekonomi Indonesia. Berikut ini beberapa jenis minuman khas suku Sunda yang sudah begitu dikenal masyarakat Indonesia secara luas:
1. Bajigur
Siapa yang tak kenal bajigur? Minuman yang dibuat masyarakat Sunda ini sudah begitu dikenal masyarakat luas. Bajigur sendiri pada dasarnya adalah minuman yang terbuat dari santan dan campuran gula aren. Biasanya, minuman ini juga disajikan bersama dengan sedikit jahe, vanili, serta garam untuk menambah cita rasanya. Para penjual bajigur, umumnya berkeliling menjajakan minuman ini dengan gerobak. Tak lupa, mereka selalu membawa kompor sehingga sajian minuman ini selalu dipastikan kehangatannya. Bajigur sendiri memang sangat cocok diminum saat cuaca sedang dingin bersama dengan camilan tradisional pisang rebus, kacang rebus, hingga ubi rebus.
bandrek khas sunda
2. Bandrek
Bandrek adalah minuman khas Sunda yang konsumsinya biasanya dimaksudkan untuk menjaga suhu tubuh agar hangat. Seperti Bajigur, Bandrek cocok dihidangkan pada cuaca sedang dingin seperti kala musim hujan atau saat Anda berlibur ke Bandung. Bandrek terbuat dari bahan-bahan seperti jahe dan gula merah. Namun, pada wilayah lainnya, variasi Bandrek dapat ditunjukkan dengan tambahan bahan lain seperti merica, telur ayam kampung, hingga serai. Bahan-bahan yang lebih modern seperti susu formula juga biasa ditambahkan. Minuman ini selain dipercaya bisa meningkatkan suhu tubuh, konon juga bisa menyembuhkan beragam jenis penyakit ringan karena efek panasnya tersebut.
3. Es Goyobod
Es Goyobod adalah minuman yang bahan goyobodnya berasal dari tepung sagu aren yang dibuat sehingga berbentuk seperti agar-agar. Selanjutnya, goyobod dicampur dengan bahan lain seperti alpukat dan dituangkan santan kelapa serta es parut. Sebagai pemanis, es goyobod biasanya ditambahkan dengan sirup gula dan susu kental.
4. Es Lilin
Es lilin adalah salah satu minuman khas Sunda. Es lilin yang berasal dari budaya masyarakat Sunda ini terbuat dari campuran susu, santan, serta gula. Hingga hari ini, Es Lilin masih banyak digemari dari kalangan tua maupun anak-anak suku Sunda. Apalagi, penyajiannya pun sekarang beragam dengan variasi rasa yang ditambahkan dari stroberi hingga leci.
5. Es Cendol
Es Cendol adalah salah satu jenis minuman khas yang biasa ditemukan di masyarakat suku Sunda meski juga jamak ditemui pada suku-suku lainnya di Indonesia. Sebagai contoh, suku Jawa sudah lama mengenal es cendol namun dengan sebutan es dawet. Cendol sendiri sebenarnya berasal dari tepung beras. Cendol kemudian dicampurkan dengan es parut, gula merah, serta santan sehingga begitu rasanya campuran antara manis dan gurih.
Selain lima minuman khas Sunda yang telah disebutkan di atas, masih banyak lagi jenis minuman khas suku ini yang tidak bisa disebutkan satu persatu. Seiring dengan perkembangan zaman, beberapa jenis minuman di atas, memang mulai tergeser dengan produk minuman baru seperti minuman kaleng. Namun, banyak pula pihak-pihak yang mulai menyajikan minuman khas suku ini dengan variasi yang unik. Seperti es lilin yang sekarang sudah muncul dengan variasi yang lebih beraneka dari segi rasanya. Dengan demikian, harapannya minuman khas Sunda pun dapat senantiasa berkembang dan tetap disukai masyarakat banyak.

Cincau



            Cincau adalah serupa agar-agar  yang diperoleh dari perendaman daun (atau organ lain) tumbuhan tertentu dalam air. Gel terbentuk karena daun tumbuhan tersebut mengandung Karbohidrat yang mampu mengikat molekul-molekul air.
Kata "cincau" sendiri berasal dari dialek Hokkian sienchau  yang lazim dilafalkan di kalangan Tionghoa  di Asia Tenggara. Cincau sendiri di bahasa asalnya sebenarnya adalah nama tumbuhan yang menjadi bahan pembuatan gel ini.
        Cincau paling banyak digunakan sebagai komponen utama minuman penyegar (misalnya dalam es cincau atau es campur)
 

Es lilin

    Es lilin adalah makanan penyegar berupa es dengan batang kayu sebagai alat untuk dipegang. Makanan ini dibuat dari cairan minuman berwarna dan berasa (seperti jus jeruk, nangka, durian, stroberi dan kopyor atau yang lainnya sesuai selera) yang diberi batang kayu lalu dibekukan.
Ketika membeku, es loli dimakan dengan memegang stik kayu.

Es cendol

Hasil gambar untuk es cendol                   
 
Cendol merupakan minuman khas Indonesia yang terbuat dari tepung beras, disajikan dengan es parut serta gula merah cair dan santan. Rasa minuman ini manis dan gurih. Di daerah Sunda minuman ini dikenal dengan nama cendol sedangkan di Jawa Tengah dikenal dengan nama es dawet. Berkembang kepercayaan populer dalam masyarakat Indonesia bahwa istilah "cendol" mungkin sekali berasal dari kata "jendol", yang ditemukan dalam bahasa Sunda, Jawa, dan Indonesia; hal ini merujuk sensasi jendolan yang dirasakan ketika butiran cendol melalui mulut kala meminum es cendol.
Tepung beras diolah dengan diberi pewarna hijau dan dicetak melalui saringan khusus, sehingga berbentuk buliran. Pewarna yang digunakan awalnya adalah pewarna alami dari daun pandan, namun saat ini telah digunakan pewarna makanan buatan. Di Sunda, cendol dibuat dengan cara mengayak kukusan tepung beras yang diwarnai dengan daun suji dengan ayakan sehingga diperoleh bentuk bulat lonjong yang lancip di ujungnya. Di Sunda, minum cendol disebut 'nyendol'.
Minuman ini biasanya disajikan sebagai pencuci mulut atau sebagai makanan selingan. Sesuai disajikan disiang hari.


Resep Es Cendol segar

    Didaerah lain seperti di Purworejo Jawa Tengah, Es Cendol ini lebih familiar disebut sebagai es dawet, ada dawet ireng tapi juga yang umum yakni warnanya hijau. Tapi untuk daerah Jawa Barat lebih dikenal dengan sebutan Es Cendol. Es dengan cendol sebagai bahan utamanya kemudian dicampur dengan saus gula jawa atau gula merah, Dan rasanya akan lebih enak jika dalam saus gula merahnya ada potongan atau serpihan kelapa mudanya. Berikut cara membuat Es Cendol Segar:

Bahan-Bahan Es Cendol


cara membuat es cendol
es cendol
# Siapkan santan sebanyak 500 ml
# Tepung beras 100 gram
# Air yang sudah matang 2 liter
# Pasta pandan 1 sendok
# Air kapur sirih 1 sendok
# Es batu 70 gram

Bahan Saus atau Kuahnya

# Gula merah 250 gram
# Santan 500 ml
# air 250 ml
# Daun pandan 1 lebar


Cara membuat es cendol Segar

1. Campur bahan-bahan seperti santan, tepung beras, pasta pandan dan air kapur sirih. semuanya dicampur dan dimasak sampai menjadi kental seperti bubur.

2. Siapkan baskom yang sudah diisi dengan air matang serta Es batu. Siapkan juga saringan sebagai cetakan cendol. Tuang adonan bubur tadi kesaringan diatas baskom, nantiakan membentuk seperti cendol dan akan langsung didinginkan di air yang sudah ditambahkan es.

3. Cara membuat saus atau kuahnya. Masak air sampai mendidih dengan air gula jawa serta daun pandan. aduk sampai semuanya menjadi larut. Tambahkan serpihan kelapa yang masih muda kedalam saus gula jawanya.

4. Membuat saus santan es cendol, didihkan santan dan aduk terus agar santan tidak pecah.

Sajikan es cendol dengan dicampur saus gula jawa dan santan yang sudah masak. baca juga resep minuman lainnya seperti Es susu durian yang tidak kalah segarnya juga.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Upacara Sepitan/Sunatan

Upacara Adat Pesta Laut

Rumah Adat