minuman
Aneka Minuman Khas Sunda
Selain makanan, suku Sunda juga memiliki kekayaan dengan beragam minuman khas Sunda yang
begitu menantang untuk dinikmati. Beragam minuman asal suku Sunda ini
pun banyak digemari oleh masyarakat non suku Sunda. Hal ini tak terlepas
dari rasa yang menarik serta letak dominasi suku Sunda yang dekat
dengan pusat pemerintahan dan ekonomi Indonesia. Berikut ini beberapa
jenis minuman khas suku Sunda yang sudah begitu dikenal masyarakat
Indonesia secara luas:
1. Bajigur
Siapa yang tak kenal bajigur? Minuman
yang dibuat masyarakat Sunda ini sudah begitu dikenal masyarakat luas.
Bajigur sendiri pada dasarnya adalah minuman yang terbuat dari santan
dan campuran gula aren. Biasanya, minuman ini juga disajikan bersama
dengan sedikit jahe, vanili, serta garam untuk menambah cita rasanya.
Para penjual bajigur, umumnya berkeliling menjajakan minuman ini dengan
gerobak. Tak lupa, mereka selalu membawa kompor sehingga sajian minuman
ini selalu dipastikan kehangatannya. Bajigur sendiri memang sangat cocok
diminum saat cuaca sedang dingin bersama dengan camilan tradisional
pisang rebus, kacang rebus, hingga ubi rebus.
2. Bandrek
Bandrek adalah minuman khas Sunda yang
konsumsinya biasanya dimaksudkan untuk menjaga suhu tubuh agar hangat.
Seperti Bajigur, Bandrek cocok dihidangkan pada cuaca sedang dingin
seperti kala musim hujan atau saat Anda berlibur ke Bandung. Bandrek
terbuat dari bahan-bahan seperti jahe dan gula merah. Namun, pada
wilayah lainnya, variasi Bandrek dapat ditunjukkan dengan tambahan bahan
lain seperti merica, telur ayam kampung, hingga serai. Bahan-bahan yang
lebih modern seperti susu formula juga biasa ditambahkan. Minuman ini
selain dipercaya bisa meningkatkan suhu tubuh, konon juga bisa
menyembuhkan beragam jenis penyakit ringan karena efek panasnya
tersebut.
3. Es Goyobod
Es Goyobod adalah minuman yang bahan
goyobodnya berasal dari tepung sagu aren yang dibuat sehingga berbentuk
seperti agar-agar. Selanjutnya, goyobod dicampur dengan bahan lain
seperti alpukat dan dituangkan santan kelapa serta es parut. Sebagai
pemanis, es goyobod biasanya ditambahkan dengan sirup gula dan susu
kental.
4. Es Lilin
Es lilin adalah salah satu minuman khas Sunda.
Es lilin yang berasal dari budaya masyarakat Sunda ini terbuat dari
campuran susu, santan, serta gula. Hingga hari ini, Es Lilin masih
banyak digemari dari kalangan tua maupun anak-anak suku Sunda. Apalagi,
penyajiannya pun sekarang beragam dengan variasi rasa yang ditambahkan
dari stroberi hingga leci.
5. Es Cendol
Es Cendol adalah salah satu jenis
minuman khas yang biasa ditemukan di masyarakat suku Sunda meski juga
jamak ditemui pada suku-suku lainnya di Indonesia. Sebagai contoh, suku
Jawa sudah lama mengenal es cendol namun dengan sebutan es dawet. Cendol
sendiri sebenarnya berasal dari tepung beras. Cendol kemudian
dicampurkan dengan es parut, gula merah, serta santan sehingga begitu
rasanya campuran antara manis dan gurih.
Selain lima minuman khas Sunda yang
telah disebutkan di atas, masih banyak lagi jenis minuman khas suku ini
yang tidak bisa disebutkan satu persatu. Seiring dengan perkembangan
zaman, beberapa jenis minuman di atas, memang mulai tergeser dengan
produk minuman baru seperti minuman kaleng. Namun, banyak pula
pihak-pihak yang mulai menyajikan minuman khas suku ini dengan variasi
yang unik. Seperti es lilin yang sekarang sudah muncul dengan variasi
yang lebih beraneka dari segi rasanya. Dengan demikian, harapannya minuman khas Sunda pun dapat senantiasa berkembang dan tetap disukai masyarakat banyak.
Cincau
Cincau adalah serupa agar-agar yang diperoleh dari perendaman daun (atau organ lain) tumbuhan tertentu dalam air. Gel terbentuk karena daun tumbuhan tersebut mengandung Karbohidrat yang mampu mengikat molekul-molekul air.
Kata "cincau" sendiri berasal dari dialek Hokkian sienchau yang lazim dilafalkan di kalangan Tionghoa di Asia Tenggara. Cincau sendiri di bahasa asalnya sebenarnya adalah nama tumbuhan yang menjadi bahan pembuatan gel ini.
Cincau paling banyak digunakan sebagai komponen utama minuman penyegar (misalnya dalam es cincau atau es campur)
Es lilin
Ketika membeku, es loli dimakan dengan memegang stik kayu.
Es cendol
Tepung beras diolah dengan diberi pewarna hijau dan dicetak melalui saringan khusus, sehingga berbentuk buliran. Pewarna yang digunakan awalnya adalah pewarna alami dari daun pandan, namun saat ini telah digunakan pewarna makanan buatan. Di Sunda, cendol dibuat dengan cara mengayak kukusan tepung beras yang diwarnai dengan daun suji dengan ayakan sehingga diperoleh bentuk bulat lonjong yang lancip di ujungnya. Di Sunda, minum cendol disebut 'nyendol'.
Minuman ini biasanya disajikan sebagai pencuci mulut atau sebagai makanan selingan. Sesuai disajikan disiang hari.
Resep Es Cendol segar
Didaerah lain seperti di Purworejo Jawa Tengah, Es Cendol ini lebih familiar disebut sebagai es dawet, ada dawet ireng tapi juga yang umum yakni warnanya hijau. Tapi untuk daerah Jawa Barat lebih dikenal dengan sebutan Es Cendol. Es dengan cendol sebagai bahan utamanya kemudian dicampur dengan saus gula jawa atau gula merah, Dan rasanya akan lebih enak jika dalam saus gula merahnya ada potongan atau serpihan kelapa mudanya. Berikut cara membuat Es Cendol Segar:
Bahan-Bahan Es Cendol
![]() |
es cendol |
# Tepung beras 100 gram
# Air yang sudah matang 2 liter
# Pasta pandan 1 sendok
# Air kapur sirih 1 sendok
# Es batu 70 gram
Bahan Saus atau Kuahnya
# Gula merah 250 gram
# Santan 500 ml
# air 250 ml
# Daun pandan 1 lebar
Cara membuat es cendol Segar
1. Campur bahan-bahan seperti santan, tepung beras, pasta pandan dan air kapur sirih. semuanya dicampur dan dimasak sampai menjadi kental seperti bubur.
2. Siapkan baskom yang sudah diisi dengan air matang serta Es batu. Siapkan juga saringan sebagai cetakan cendol. Tuang adonan bubur tadi kesaringan diatas baskom, nantiakan membentuk seperti cendol dan akan langsung didinginkan di air yang sudah ditambahkan es.
3. Cara membuat saus atau kuahnya. Masak air sampai mendidih dengan air gula jawa serta daun pandan. aduk sampai semuanya menjadi larut. Tambahkan serpihan kelapa yang masih muda kedalam saus gula jawanya.
4. Membuat saus santan es cendol, didihkan santan dan aduk terus agar santan tidak pecah.
Sajikan es cendol dengan dicampur saus gula jawa dan santan yang sudah masak. baca juga resep minuman lainnya seperti Es susu durian yang tidak kalah segarnya juga.
Komentar
Posting Komentar