
Tatar Sunda dikenal memiliki banyak keanekaragaman, mulai dari seni budayanya hingga kuliner. Hampir di semua daerah di tanah pasundan memiliki ciri khas makanan sendiri. Tak terhitung berapa banyak jumlah makanan yang berasal dari di setiap kabupaten dan kota di Jawa Barat. Sebagian dari makanan tersebut bahkan sudah sulit ditemukan alias langka. Makanan tradisional tersebut muncul di saat-saat tertentu dan di tempat-tempat tertentu. Ayo OpenRicers tantang diri kamu untuk berburu jananan tradisional khas Sunda, temukan makanannya dan bagi cerita unik kamu yang ketagihan camilan khas sunda di sini.
1. Colenak Bicara jajanan atau camilan khas Sunda kurang lengkap rasanya jika tidak membahas makanan satu ini,colenak alias dicocol enak. Merupakan makanan yang dibuat dari peuyeum (tape singkong) yang dibakar kemudian disajikan dengan saus yang terbuat dari parutan kelapa dan gula merah. Bagian terenak dari colenak adalah sensasi gula dari tape yang terbakar saat dipanggang di atas bara. Cara penyajiannya, kuah diguyur langsung di atas peuyeum atau disajikan terpisah. Makanan sederhana ini mudah dipadupadankan dengan bahan lainnya seperti roti atau kacang. Jika membuat sendiri di rumah tentu OpenRicers bisa berkreasi lagi.
2. Kue Awug Awug, apa yang terlintas dalam benak kamu guys ketika mendengar nama kue satu ini? Awug adalah jajanan kha Sunda yang terbuat dari adonan tepung beras yang dikukus bersama gula merah sehingga menciptakan rasa manis khas Indonesia. Bentuknya seperti gunung berapi aktif yang runcing di bagian puncak. Ini karena awug dibuat dengan memakai cetakan berbentuk kerucut. Saat matang terlihat jelas lapisan-lapisan gula dan tepung yang memciptakan motif cantik. Biasanya awug disantap dengan taburan kelapa.
Komentar
Posting Komentar