Masakan Kuliner Tradisional Asli Jawa Barat
Makanan Khas Sunda Jawa Barat Nama
Masakan Kuliner Tradisional Asli Jawa Barat
- Belum pernah mencoba hidangan kuliner ala masyarakat Sunda Jawa Barat? Kalau
Anda sedang berada di bumi pasundan, tak lengkap rasanya jika tidak ikut icip
icip makanan asli dari Jawa barat. Berbagai macam jenis olahan masakan kuliner
asli khas Sunda memang selalu hadir dengan varian yang sangat menarik dengan
cita rasa masakan yang luar biasa. Sehingga pantas saja jika makanan Sunda ini
kerap menjadi makanan favorit buat para pecinta kuliner.
Baca juga Kebudayaan Sunda Macam-Macam Budaya Masyarakat
Sunda Jawa Barat, Tempat Obyek Wisata Di Jawa Barat , Tempat Makan Enak Di Bandung Tempat Wisata
Kuliner Murah Di Kota Bandung Jawa Barat
, Wisata Yang Ada Di Bandung Tempat Liburan Di
Bandung Dan Sekitarnya , Tempat Makan Enak Di Bogor Daftar Restoran Enak
Murah Nyaman Di Bogor.
Nasi
Timbel Makanan Khas Sunda Jawa Barat
Sangat berbeda jika di bandingkan
dengan rumah makan pada umumnya, Dapur Sunda selalu hadir dengan sungguhan
masakan yang berbeda dan siap memanjakan lidah Anda.
Sega Lengko
Nasi lengko ini bisa di jumpai dan
merupakan makanan khas masyarakat pantai utara seperti Cirebon. Walaupun
terlihat sederhana makanan khas ini sarat dengan protein dan serat juga makanan
rendah kalori, karena bahan-bahan untuk membuat nasi lengko adalah 100%
non-hewani. Bahan-bahannya untuk membaut nasi lengko ini antara lain: nasi
putih ( lebih nikmat kalau masih panas atau hangat), tahu goreng, tempe goreng,
mentimun untuk lalap, tauge yang sudah direbus, daun kucai (dipotong
kecil-kecil), taburan bawang goreng, serta bumbu kacang (seperti bumbu rujak)
dan kecap manis. Pada umumnya kecap manis yang sering dipergunakan adalah kecap
manis encer, bukan yang kecap manis kental yang isiramkan ke atas semua bahan.
Karedok
Makanan karedok atau keredok adalah
juga merupakan makanan khas daerah di Indonesia asal jawa barat. Makanan
karedok ini dibuat dengan menggunakan bahan-bahan diantaranya adalah ketimun,
ada tauge, kol, kacang panjang, daun kemangi, serta terong. Sedangkan untuk
bahan sausnya dibuat dari bahan cabai merah, bawang putih, kencur, kacang
tanah, air asam, gula jawa, garam, dan terasi.
Ladu
Makanan atau jajanan Ladu ini
merupakan suatu penganan yang terbuat dari ketan. Makanan tradisional ini yang
berasal dari daerah Malangbong, Garut, Jawa Barat. Untuk pembuatan Ladu, bahan
dasarnya terbuat dari tepung ketan putih sangrai, kemudian gula putih, gula
aren merah, serta kelapa yang telah diparut.
Lotek
Makanan Lotek ini hampir mirip
dengan pecel, yaitu jenis makanan dari beberapa sayuran yang sudah direbus
kemudian disiram dengan menggunakan sambal dari bumbu bumbu kacang. Yang
menjadi keunikan dari makanan ini yaitu bahan untuk sambalnya di samping kacang
seringkali juga ditambahkan pakai tempe dan dalam bumbunya ditambahkan terasi,
gula merah, dan bawang putih. Pada umumnya makanan lotek ini terasa sedikit
lebih manis jika di bandingkan dengan pecel. Disamping itu kalau sambal pecel
bumbunya sudah dicampur sebelumnya, sedangkan untuk lotek bumbu baru ditambahkan
jika makanan akan dihidangkan. Makanan Lotek ini dapat disajikan dengan pakai
lontong atau bisa juga pake nasi hangat, disertai dengan kerupuk dan taburan
bawang goreng.
Nama nama makanan tradisional asli
khas Jawa Barat lainnya adalah :
Soto Bandung, Batagor, Bakso Kocok,
Serabi, Combro, Misro, Serabi Oncom, Peuyeum, Cireng, Combro, Gepuk, Ambokueh,
Colenak, Bala-bala, Bandrek, Bajigur, Tahu Sumedang, Dodol Garut, Sega
Jamblang, Tahu Gejrot, dll.
Makanan asli sunda, jajanan sunda
jawa barat, kuliner sunda jawa barat, makanan tradisional sunda jawa barat,
kuliner jawa barat, masakan khas sunda, masakan khas jawa barat.
Komentar
Posting Komentar